睢县“引、聘、训、带”建强医疗卫生人才队伍

2022-9-27 来源:医药卫生网 - 医药卫生报

本报讯(记者赵忠民 通讯员马雷)近年来,睢县卫健委紧紧围绕医疗卫生人才发展需求,念好“引、聘、训、带”四字经,努力建设一支数量充足、结构合理、整体素质较高的医疗卫生人才队伍。

引,就是睢县人民医院、中医院、妇幼保健院通过引进医学院校毕业生、与郑大一附院等省内三甲医院签订对口帮扶协议等方式,引进医院急需的外科、内科、儿科、妇科等人才。据统计,近年来三家县直医院共引进各类技术人才326名,提升了医院整体业务水平。

聘,就是县乡医院采取返聘具有副高级及以上职称的老专家、退休名医等方式,利用他们临床经验丰富、医德高尚、身体健康、甘于奉献的优势,壮大业务科室力量,充实医疗卫生人才队伍。

训,就是由县卫健委、县乡医院组织,每年选派医疗卫生人才赴郑大一附院、河南中医药大学一附院、郑大三附院等三甲医院进行挂职、学习进修。同时,全面实施“369人才工程”,抓好全科医生特岗招生、农村订单定向免费医学生培养等工作。

带,就是“以老带新”,业务骨干发挥“传帮带”作用,以日常门诊、临床教学、科室建设指导为主,以短期培训、远程会诊、学术讲座为辅,提高县乡医疗服务水平。

审核:星星 责任编辑:杨小玉